0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie hoch ist der durchschnittliche Lagerbestand, wenn die Lagerhöhe bei L(0)=2065.90 beginnt, mit einer konstanten relativen Rate abnimmt und bei L(10)=887.90 endet?


Problem/Ansatz:

mein Rechenweg 2065,90-117,80*10/2=1476,90, ist leider falsch kann mir bitte jemand weiterhelfen? danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du gehst von einer konstanten ABSOLUTEN (und damit linearen) Abnahme aus (jeden Monat wird der gleiche Betrag subtrahiert).

Es ist aber die RELATIVE Abnahme konstant.

Es gilt also für den Lagerbestand L  z.B.

L(1)=q*L(0)

L(2)=q*L(1)

L(3)=q*L(2)

...

mit konstantem q (also exponentielle Abnahme).

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Benutze: https://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmisches_Mittel

y = (887.90 - 2065.90)/LN(887.90/2065.90) = 1394.970798

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Wie hoch ist der durchschnittliche Lagerbestand, wenn die Lagerhöhe bei L(0)=2065.90 beginnt, mit einer konstanten relativen Rate abnimmt und bei L(10)=887.90 endet?

( t | L )
( 0 | 2065.90 )
( 10 | 887.90 )

Exponentialfunktion
L ( t ) = L0 * q ^t
L0 = 2065.90
L ( 10 ) = 2065.90 * q ^10 = 887.90

q = 0.919

L ( t ) = 2065.90 * 0.919 ^t

Der durchschnittliche Lagerbestand ist
Fläche unterhalb der Funktion geteilt durch die Zeit

L ( mittel ) = ∫ L dt zwischen 0 und 10 / (  10 - 0 )

Stammfunktion
2065.90 * 0.919 ^t / ln ( 0.919 )
S ( t ) = -24457.44793 * 0.919^t
[ S ( t ) ] zwischen 0 und 10 geteilt durch  10
13948.33034 / 10
L ( mittel ) = 1394.833034

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community