0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

  Überprüfen Sie, ob di  folgenden Matrizen diagonalisierbar sind und diagonalisieren Sie diese gegebenenfalls.


 a)(111331313) \begin{pmatrix} -1 & 1 & 1 \\ -3 & 3 &1 \\ -3 & 1 &3 \end{pmatrix} , b)(212533414) \begin{pmatrix} -2 & 1 & 2 \\ -5 & 3 &3 \\ -4 & 1 &4 \end{pmatrix}




Problem/Ansatz:

Avatar von

Hast du irgendwelche Ansätze?

Solche Aufgaben kommen meistens auch in Klausuren dran. Du solltest diese also alleine lösen können, vor allem da man nach einem festen Schema vorgehen kann.

1 Antwort

0 Daumen

λ : =solve(AλE=0;λ)=[12] \lambda:=\operatorname{solve}(|A-\lambda \cdot E|=0 ; \lambda)=\left[\begin{array}{l}1 \\ 2\end{array}\right]

λ1=1 \lambda_{1}=1

DimEigenraum ==(nrank(Aλ1E))=1 ==\left(n-\operatorname{rank}\left(A-\lambda_{1} \cdot E\right)\right)=1

EVλ1 : =(Aλ1E)=[211321312] E V \lambda 1:=\left(A-\lambda_{1} \cdot E\right)=\left[\begin{array}{lll}-2 & 1 & 1 \\ -3 & 2 & 1 \\ -3 & 1 & 2\end{array}\right]

EV11 : =RRef(EVλ1)=[101011000] E V11:=\operatorname{RRef}(E V \lambda 1)=\left[\begin{array}{ccc}1 & 0 & -1 \\ 0 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & 0\end{array}\right]

 EV11X=[x1x3x2x30]EV11 \cdot X=\left[\begin{array}{c}x 1-x 3 \\ x 2-x 3 \\ 0\end{array}\right]
 EV10 : =[111]EV10 : = \left[\begin{array}{c}1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right]


λ2=2 \lambda_{2}=2
DimEigenraum  : =(nrank(Aλ2E))=2 :=\left(n-\operatorname{rank}\left(A-\lambda_{2} \cdot E\right)\right)=2

EVλ2 : =(Aλ2E)=[311311311] E V \lambda 2:=\left(A-\lambda_{2} \cdot E\right)=\left[\begin{array}{lll}-3 & 1 & 1 \\ -3 & 1 & 1 \\ -3 & 1 & 1\end{array}\right]

EV21 : =RRef(EVλ2)=[11313000000] E V 21:=R \operatorname{Ref}(E V \lambda 2)=\left[\begin{array}{ccc}1 & -\frac{1}{3} & -\frac{1}{3} \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0\end{array}\right]

EV21X=[x23x1+x3300] E V 21 \cdot X=\left[\begin{array}{c}-\frac{x 2-3 \cdot x 1+x 3}{3} \\ 0 \\ 0\end{array}\right]
EV20 : =EV223=[13131001] E V 20:=E V 22_{3}=\left[\begin{array}{cc}\frac{1}{3} & \frac{1}{3} \\ 1 & 0 \\ 0 & 1\end{array}\right]

T : =[11313110101]T:= \left[\begin{array}{lll}1 & \frac{1}{3} & \frac{1}{3} \\ 1 & 1 & 0 \\ 1 & 0 & 1\end{array}\right]

 T1AT=[100020002] T^{-1} \cdot A \cdot T=\left[\begin{array}{lll}1 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 2\end{array}\right]

 Analog für b - gleiche EW - EW 1 wie a) - EW 2 DimEigenraum=1 - nicht dialogisierbar



Avatar von 21 k

Ich habe es verstanden


Vielen Dank für deine Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage