0 Daumen
908 Aufrufe

Stellen Sie sich vor, die Bundesliga würde noch laufen. Am Ende der Saison wird Eintracht Frankfurt Meister, während Bayern München nur Platz 7 belegt.
(a) Wie viele Möglichkeiten gibt es für die ersten 4 Plätze?
(b) Wie viele Möglichkeiten gibt es für die Plätze 6 und \( 7 ? \)

Avatar von

Frankfurt Meister, Bayern 7.

Die Aufgabe muss sich ein Hesse ausgedacht haben....    :-)

Hahahaha ;) ungefähr

2 Antworten

+1 Daumen

Stellen Sie sich vor, die Bundesliga würde noch laufen. Am Ende der Saison wird Eintracht Frankfurt Meister, während Bayern München nur Platz 7 belegt.

(a) Wie viele Möglichkeiten gibt es für die ersten 4 Plätze?

16·15·14 = 3360 Möglichkeiten

(b) Wie viele Möglichkeiten gibt es für die Plätze 6 und 7?

16 Möglichkeiten

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

4 aus 18 sind \( \frac{18·17·16·15}{1·2·3·4} \) =3060. Für jede der 3060 Auswahlen gibt es 4!=24 Reihenfolgen. Das ergibt 24·3060 =73440 Möglichkeiten für die ersten 4 Plätze.

Avatar von 124 k 🚀

Hast du folgenden Satz überlesen?

Am Ende der Saison wird Eintracht Frankfurt Meister, während Bayern München nur Platz 7 belegt.

Ja, den Satz habe ich überlesen, weil es sich nach meiner Meinung nur um einen der heute üblichen Distraktoren handelt.

Wenn Eintracht Frankfurt Meister wird also den ersten Platz belegt dann sind nicht mehr alle ersten 4 Plätze frei wählbar.

Außerdem soll Bayern München nur den 7 Platz belegen und hat damit keinen Platz unter den ersten 4 Plätzen.

Also ich denke diese Informationen sind schon wichtig.

Wenn der Satz 'Am Ende der Saison wird Eintracht Frankfurt Meister, während Bayern München nur Platz 7 belegt' gilt, kann ich mir nicht vorstellen, 'die Bundesliga würde noch laufen'.

Vielleicht für dich

Stellen Sie sich vor, die Bundesliga würde noch laufen.

Stellen Sie sich weiterhin vor, am Ende der Saison wird Eintracht Frankfurt Meister, während Bayern München nur Platz 7 belegt.

Daran sieht man, wie schwierig Stochastik ist.      :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community