0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss diese Aufgabe vereinfachen so weit als möglich.

\( \frac{4 i^{2}-12 i j+5 j^{2}}{2 i^{2}+5 i j-3 j^{2}}: \frac{i^{2}-2 i j-15 j^{2}}{i^{2}+6 i j+9 j^{2}} \)



Problem/Ansatz:

Ich weiss nicht, ob es jetzt stimmt oder noch einfacher geht. Könnte es jemand mal anschauen.


Meine Lösung bis jetzt ist: \( \frac{2 i^{2}+i j-15 j^{2}}{-i^{2}+8 i j-15 j^{2}} \)

Avatar von

Das sind meine Umformungen.


\( \frac{(2 i-5 j)*(2i-j)}{(2i-j)*(3j-i)}*\frac{(i+3j)^2}{(i+3j)*(i-5j)} \)


Ich habe (i+3j) gekürzt. Auf der anderen Seite habe ich (2i-j) gekürzt.


Dann habe ich es zusammengenommen und dann sieht es so aus.


\( \frac{2 i^{2}+i j-15 j^{2}}{-i^{2}+8 i j-15 j^{2}} \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Trick liegt doch einzig und allein darin alle Terme mal zu faktorisieren.

(4·i^2 - 12·i·j + 5·j^2)/(2·i^2 + 5·i·j - 3·j^2) : ((i^2 - 2·i·j - 15·j^2)/(i^2 + 6·i·j + 9·j^2))

(4·i^2 - 12·i·j + 5·j^2)/(2·i^2 + 5·i·j - 3·j^2) * (i^2 + 6·i·j + 9·j^2)/(i^2 - 2·i·j - 15·j^2)

= ((2·i - j)·(2·i - 5·j))/((i + 3·j)·(2·i - j)) * (i + 3·j)^2/((i + 3·j)·(i - 5·j))

= (2·i - 5·j)/1 * 1/(i - 5·j)

= (2·i - 5·j)/(i - 5·j)

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank. Ich hatte da  einen kleinen Fehler beim faktorisieren, deshalb gings nicht auf. Danke dafür! Jetzt ist alles klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community