0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne liegen 10 schwarze und einige rote Kugeln. Aus dieser Urne werden in einem Zug zwei Kugeln zufällig gezogen. Die Wahrscheinlichkeit, dass diese Kugeln verschiedene Farben aufweisen, beträgt \( \frac{2}{11} \). Wie viele rote Kugeln waren in der Urne?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir bezeichnen die Anzahl der roten Kugeln mit \(x\). Insgesamt gibt es dann \(10+x\) Kugeln in der Urne. Wir tun so, als würden die Kugeln der Reihe nach gezogen und müssen daher auf die Reihenfolge achten. Die Wahrscheinlichkeit, im ersten Zug eine schwarze und im zweiten Zug eine rote Kugel zu ziehen ist:$$p(SR)=\frac{10}{10+x}\cdot\frac{x}{9+x}$$Die Reihenfolge könnte natürlich auch umgekehrt sein, also erst die rote, dann die schwarze Kugel$$p(RS)=\frac{x}{10+x}\cdot\frac{10}{9+x}$$Insgesamt ist also die Wahrscheinlichkeit für eine schwarze und eine rote Kugel:

$$p(SR\text{ oder }RS)=\frac{10}{10+x}\cdot\frac{x}{9+x}+\frac{x}{10+x}\cdot\frac{10}{9+x}=\frac{20x}{(10+x)(9+x)}$$$$\phantom{p(SR\text{ oder }RS)}=\frac{20x}{90+9x+10x+x^2}=\frac{20x}{90+19x+x^2}$$Diese Wahrscheinlichkeit soll gleich \(\frac{2}{11}\) sein:

$$\left.\frac{20x}{90+19x+x^2}\stackrel{!}{=}\frac{2}{11}\quad\right|\;\text{Kehrwerte}$$$$\left.\frac{90+19x+x^2}{20x}=\frac{11}{2}\quad\right|\;\cdot20x$$$$\left.90+19x+x^2=110x\quad\right|\;-110x$$$$\left.x^2-91x+90=0\quad\right|\;\text{faktorisieren}$$$$\left.(x-90)(x-1)=0\quad\right.$$Es gibt also zwei mögliche Lösungen: Es ist 1 rote Kugel in der Urne oder es sind 90 rote Kugeln in der Urne.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

2 · r/(10 + r) · 10/(10 + r - 1) = 2/11 --> r = 90 ∨ r = 1

Da einige bedeutet mehr als eine sind 90 rote Kugeln in der Urne.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community