0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz: Wie bestimme ich die einzige stationäre Stelle von der Funktion f(x)=log(-18x^2 - 10x-4)

Avatar von

Gradienten bestimmen und gleich (0,0) setzen.

Um die Art des kritischen Punkts zu bestimmen, brauchst du die Definitheit der Hesse-Matrix.

Hesse-Matrix bei einer Funktion mit nur einer Variablen???

Oh mein Gott, ich bin gerade so im Analysis-2-Film gefangen, dass ich \(\log(-18x^2-10y-4)\) gelesen habe :P

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Preet,

Wie bestimme ich die einzige stationäre Stelle...

Ableiten und Ableitung =0 setzen - oder? Der Ausdruck \(-18x^2-10x-4\) ist eine Parabel, die nie in den positiven Berecih kommt. D.h. dass der Wertebereich von \(f(x)\) leer ist. Es gibt also auch keinen stationären Punkt. Es sei denn, wir betrachten nur den Absolutwert des Arguments.

Beim Ableiten hilft in diesem speziellen Fall die Kettenregel:$$\begin{aligned} f(x) &= \log\left( |-18x^2 - 10x - 4 |\right) \\ f'(x) &= \frac{-36x - 10}{\ln(10)\left(-18x^2 - 10x - 4\right)} \to 0 \\ \implies x_s &= -\frac{10}{36} = - \frac 5{18}\end{aligned}$$ man sollte noch prüfen, ob der Nenner für \(x_s\) ungleich 0 ist. Das ist aber der Fall.

~plot~ ln(abs(-18x^2-10x-4));[[-6|6|-2|12]];x=-5/18 ~plot~

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Antwort nachgebessert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community