0 Daumen
1,4k Aufrufe
g : x ↦√3x+9

1) Bestimmen Sie D und geben Sie die Nullstelle von g an.

2) Ermitteln Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von g im Punkt P(0|3).


Ich weiß nur, dass man für die 2) die 1.Ableitung braucht :)


Wie gibt man die Definitonsmenge D an?

Wie rechne ich die Nullstellen aus? Also ich glaube nicht, dass hier die PQ,-oder auch die ABC Formel helfen kann ^^
Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hast du die Funktion richtig geklammert. Achte, dass alles was unter der Wuzel steht in Klammern stehen muss

g(x) = √(3x + 9)

3x + 9 >= 0
x >= -3

D = [-3; ∞[

Nullstelle g(x) = 0

√(3x + 9) = 0
x = -3

Aber schau  mal ob ich jetzt die Funktion richtig interpretiert habe.
Avatar von 494 k 🚀
Hi,

ja, du hast die Funktion richtig interpretiert.

Aber wie kommst du denn auf D= -3? Wie bestimmt man sowas? Ich brauch auch Erklärung :)

Oder die Nullstelle bei x=-3? :)

Für den Definitionsbereich muss der Term unter der Wurzel >= 0 sein. Also:

3x + 9 >= 0

Bitte Löse die Gleichung mal nach x auf.

Für die Nullstelle muss der Funktionsterm = 0 sein. Also:

√(3x + 9) = 0

Bitte löse diese Gleichung auch mal nach x auf.

3x+9=0 |-9

3x    =-9 |:3
x    =-3

richtig?

√(-3) Man kann aber aus Negativen Zahlen keine Wurzeln ziehen?

Wer sagst denn das unter der Wurzel -3 steht ? Dafür bestimmt man die Definitionsmenge. Das sind die Werte, die man für x einsetzen darf, damit nichts negatives unter der Wurzel steht.

3x + 9 >= 0
x >= -3

Du darfst also alle Zahlen größer gleich -3 für x einsetzen. Probier das mal mit einer Wertetabelle.

Ok, ich habe es jetzt verstanden! Danke für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community