0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

a) Gegeben ist die Funktion f(x)= 2e^-x. Untersuchen sie , ob die Fläche zwischen dem Graphen von f und den Koordinatenachsen einen endlichen inhalt hat.

b) Der Graph der Funktion f mit f(x)=4e^0,4x schließt mit den Koordinatenachsen eine nach links unbegrenzte Fläche ein, Zeigen Sie, dass das zugehörige uneigentliche Integral existiert und geben Sie dessen Wert an
Problem/Ansatz:

Verstehe die aufgaben kann wer helfen ?

Avatar von

Bitte Fragestellung so genau wie möglich formulieren. Vgl.  https://www.mathelounge.de/schreibregeln

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a.) So sieht der Graph aus-

gm-231.JPG

Du sollst jetzt bei der Fläche unterhalb der blauen Kurve
sagen ob diese einen endlichen Flächeninhalt hat.

f ( x ) = 2 * e^(-x)
Stammfunktion
S ( x ) = - 2 * e^(-x)
linke Grenze x = 0
rechte Grenze lim x -> ∞

S ( lim -> x = ∞ ) minus S ( 0 )
- 2 * e^(-∞) minus - 2 * e^(-0)
0 - ( - 2 * 1 )
A = 2

Die Fläche ist endlich.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

a) Der größte Teil der Fläche sieht so aus:

blob.pngEs kann sein, dass der nach rechts dünner werdende Flächenstreifen die Gesamtfläche nicht mehr wesentlich verändert.

Bilde das \( \int\limits_{0}^{u} \) ( 2e^-x) dx und lasse dann u→∞ gehen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community