0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

das Gewicht einer Gruppe von Personen ist normalverteilt mit μ=78kg und σ=2,1kg.

Als normalgewicht definiert man einen Gewichtsbereich symmetrisch um den Erwartungswert, den 80 Personen erreichen. Berechne das intervall für das normalgewicht.


Problem/Ansatz:

habe das bsp schon in der schule mit dem Lehrer gerechnet.

Z=1,28

Wie komme ich auf die 1,28?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
den 80 Personen erreichen

In der Aufgabenstellung fehlt die Angabe, dass die Gruppe aus 100 Personen besteht oder es muss heißen "den 80% der Personen erreichen".

Wie komme ich auf die 1,28?

80% liegen in dem symmetrischen Intervall um den Erwartungswert.

Das heißt 10% liegen unterhalb des Intervalls (und 10% liegen oberhalb des Intervalls).

Schaut man in einer Standardnormalverteilungstabelle bei p = 10% nach, dann bekommt man -1,28

Avatar von 108 k 🚀

Habe ein Problem mit der Tabelle, mit dem ablesen.

Bei z =1,28

Steht in der Reihe

Φ(-z) =0,1003

Φ(z) =0,8997

D(z) =07995


Woher weiß ich das ich in der richtigen Reihe bin?


z könnte ja auch 1,27 sein, oder?

Normalverteilungs Tabelle habe ich vor mir liegen

D(z) =07995

In dem Intervall liegen 79,95 % der Menschen

z könnte ja auch 1,27 sein, oder?

Dadurch würdest du das Intervall kleiner machen und erfasst deshalb weniger als 79,95 % der Menschen.

Normalverteilungs Tabelle habe ich vor mir liegen

Ein geeigneter Taschenrechner gibt dir genauere Ergebnisse.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community