0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:die wassertiefe bei der einfahrt zu einer anlegestelle eines kleineren hafens variiert infolge der gezeiten. Am tag der beobachtung ist die flut um 4:20 uhr bei einer wassertiefe von 5,2m, die ebbe ist um 10:32 uhr bei einer wassertiefe von 2,0m


Problem/Ansatz:gib eine funktion an die die wassertiefe beschreibt

b) ein größeres schiff benötigt mindestens 3m wassertiefe um anzulegen.Zu welchen zeiten am nachmittag ist dies möglich????

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

04:20 == 13/3

10:32 == 158/15

Halbe periode

158/15 - 13/3 = 6.2

Ruhelage

(5.2 + 2)/2 = 3.6

Amplitude

3.6 - 2 = 1.6

Funktion

h(t) = 1.6·COS(pi/6.2·(t - 13/3)) + 3.6

Skizze in der du die Zeiten für b) bereits näherungsweise ablesen kannst

~plot~ 1.6·cos(pi/6.2·(x-13/3))+3.6;3;[[0|24|0|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Wie sind sie auf 13/3 und 158/15 gekommen in der aufgabe stehen doch ganz andere zahlen

Zum Beispiel

04:20 == 4 + 20/60 = 240/60 + 20/60 = 260/60 = 26/6 = 13/3

Ahh okay jetzt hab ich es verstanden. Und wieso brauchen wir die halbe periode?

Weil es von Flut zu Ebbe nur die Halbe periode ist.

Eine volle Periode wäre von Flut zu Flut oder von Ebbe zu Ebbe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community