0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

Durch einen Druckstollen wird das Wasser mit einer 1,85 km langen Druckleitung von der Staumauer zum Turbinenhaus eines Kraftwerks geleitet. Das mittlere Gefälle der Leitung beträgt 74,5%.


Problem/Ansatz:

Berechne, welcher Höhenunterschied mit der Druckleitung überwunden ist?

Ich weiß, dass 1 105,246 m herauskommt durch das Lösungheft. Aber leider ist mir der Lösungweg nicht bekannt. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

Freue mich auf eure Antworten :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1850·0.745/√(1^2 + 0.745^2) = 1105.246920

Avatar von 494 k 🚀

Wieso muss man die Wurzel ziehen, und wie kann man dies im Taschenrechner eingeben. Bei mir kommt 886,32 heraus.


In einem Steigungsdreieck hat die Horizontale Seite die Länge 1 und die Vertikale Seite die Länge 0.745.

Kannst du die Länge der Hypotenuse berechnen? Das ist mein Wurzelausdruck.

Im Taschenrechner kann das so aussehen

$$1850 \cdot \frac{0.745}{\sqrt{1^2 + 0.745^2}}$$

Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community