0 Daumen
646 Aufrufe

Aufgabe:


w1= \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix} \) ,w2= \( \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix} \),w3= \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ -1 \\ 1\end{pmatrix} \) ,w4= \( \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 1 \\ -1 \end{pmatrix} \)


(a)  Orthonormalisieren  Sie  mit  dem  Gram-Schmidt-Verfahren  die  Basis w1 , w2 , w3 , w4 von R4.

(b)  Bestimmen Sie die orthogonale Projektion von w2= \( \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix} \) auf U2=〈w1,w2〉.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

das Gram-Schmidt-Verfahren hattet ihr was daran kannst du mit diesen Vektoren nicht. Sonst sieh einfach das Verfahren nach, das es n mal im Netz gibt.

b) da kommt 2 mal w2 vor, wahrscheinlich sollte es doch w=(1,1,1,1) auf {w1,w2} heissen? dann musst du nur durch das Skalarprodukt die Komponenten von w in diesen Unterraum finden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community