0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Punktprobe bei verschiedenen Ebenen Prüfen Sie jeweils, ob die Punkte P und Q in der Ebene E liegen.

a) Ebene \( E: \vec{x}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 2\end{array}\right)+r\left(\begin{array}{r}1 \\ 1 \\ -1\end{array}\right)+s\left(\begin{array}{r}2 \\ -1 \\ 1\end{array}\right) \)
\( P(1|4|-1) \) und \( Q(8|-1| 4) \)


b) \( E \) ist parallel zur z-Achse und enthält die Punkte \( A(3|3| 0) \) und \( B(0|6| 2) \), \( P(4|2| 4) \) und \( Q(0|7| 3) \)


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider überhaupt nicht wie ich vorgehen muss oder wie das geprüft werden kann. Einen Ansatz habe ich auch nicht

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Punktprobe bei verschiedenen Ebenen zum prüfen

Stichworte: punktprobe,punkt,geraden

Aufgabe:AC994B72-DAE4-4D83-9BAC-486DAF1F0184.jpeg



Problem/Ansatz:

Ich weiß leider überhaupt nicht wie ich vorgehen muss oder wie das geprüft werden kann. Einen Ansatz habe ich auch nicht

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

[1, 1, 2] + r·[1, 1, -1] + s·[2, -1, 1] = [1, 4, -1] --> r = 2 ∧ s = -1

[1, 1, 2] + r·[1, 1, -1] + s·[2, -1, 1] = [8, -1, 4] → r = 1 ∧ s = 3

b)

[3, 3, 0] + r·[-3, 3, 2] + s·[0, 0, 1] = [4, 2, 4] --> r = - 1/3 ∧ s = 14/3

[3, 3, 0] + r·[-3, 3, 2] + s·[0, 0, 1] = [0, 7, 3] → keine Lösung

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

10a)

Überprüfe, ob \(\begin{pmatrix} 1\\4\\-1 \end{pmatrix}\) eine Linearkombination von den drei Vektoren, die die Ebene definieren, ist:$$\begin{pmatrix} 1\\4\\-1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\\1\\2 \end{pmatrix}+r\begin{pmatrix} 1\\1\\-1 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} 2\\-1\\1 \end{pmatrix}$$ Zeilenweise trägst du daraus ein Gleichungssystem ab:$$\text{(i) } \,\, \, \, \, \, \, \, \, \, \,  1=1+r+2s \\ \text{(ii) } \, \, \, \, \, \, \, \, \,  4=1+r-s \\ \text{(iii) } -1=2-r+s$$ Besitzt dieses eine Lösung für \(r=\, ...\) und \(s=\, ...\), dann liegt der Punkt auf der Ebene.

Avatar von 28 k

Ich weiß aber nicht genau wie man das nun ausrechnet

Du weißt nicht, wie man das Gleichungssystem löst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community