0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich habe eine Frage könnte mir jemand kurz sagen, was ich bei beiden aufgaben machen muss? Kugeln verdteh ich gar nicht..  Ich bedanke schon mal;)

Avatar von

Die Wiedergabe der Aufgabenstellung wäre sicherlich noch hilfreich gewesen.

Bild Mathematik Ohh tut mir leid

Ich kann dir trotzdem nicht helfen, da ich noch keine Vektorrechnung hatte, aber es wird dir bestimmt jemand helfen.

1 Antwort

+1 Daumen

Ein Punkt P liegt dann auf der Kugel K ( M, r ), wenn: $$\left| \overset { \rightarrow  }{ MP }  \right|=r $$

Gruß
EmNero

Avatar von 6,0 k

Ergänzung:

Für
$$\left| \overset { \rightarrow  }{ MP }  \right|>r $$außerhalb und für$$\left| \overset { \rightarrow  }{ MP }  \right|<r $$innerhalb der Kugel.

Gruß
EmNero

Das weiß ich schon bringt mich aber nicht weiter. Ich muss wissen, was ich da machen muss.

1b)

Für den Punkt A berechnest du den Vektor MA und bestimmst seine Länge. Diese vergleichst du mit dem Radius der Kugel r=9.

Das selbe machst du für jeden Punkt ;)

Bei 1a) handelt es sich um einen Kreis, aber das vorgehen ist dasselbe.

Gruß
EmNero

Beispiel:

$$\overset { \rightarrow  }{ OM }=\begin{pmatrix}  -15 \\ -9 \\ 1 \end{pmatrix}$$

$$\overset { \rightarrow  }{ OA }=\begin{pmatrix}  5 \\ -1 \\ 6 \end{pmatrix}$$

$$\overset { \rightarrow  }{ MA }=\overset { \rightarrow  }{ OA }-\overset { \rightarrow  }{ OM }=\begin{pmatrix}  5 \\ -1 \\ 6 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix}  -15 \\ -9 \\ 1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix}  20 \\ 8 \\ 5 \end{pmatrix}\\$$

$$\left| \overset { \rightarrow  }{ MA }  \right| =\sqrt { 20²+8²+5² } \approx 22,11$$

22,11>9 deswegen liegt der Punkt außerhalb des Kreises etc.

Gruß
EmNero

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community