0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabe lautet: Ein pyramidenförmiges Zelt mit rechteckiger Grundfläche (a = 2,40m; b = 3,20m) ist 2,50m hoch.

a) Berechne, wie viel m² Stoff (einschließlich Boden) sind für die Herstellung des Zeltes erforderlich, wenn für Einfassungen und Nähte 10% Zuschlag gerechnet werden?


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich die 10 Prozent Zuschlag mit in die Aufgabe bzw. wie soll ich mit denen rechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

erst Gesamtoberfläche der Pyramide ermitteln

h = √(2,5² +1,6²)       =>  ≈2,97

hb   = √(2,5² +1,2²)      =>   ≈2,77


O = a*b+   2* (2,4*2,97)/2+  2* (3,2*2,77)/2

O =23,672 m²

10% Zuschlag im Material , Faktor 1,1

Material = 23,672 m² *1,1=26,0392 m²

Avatar von 40 k
0 Daumen

Berechne zunächst die Oberfläche O der Pyramide. Der benötigte Stoff ist dann 1.1·O.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community