0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Differentialgleichung


x´´´ - x´ =0


Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der linearen Differentialgleichung
(a) Bestimmen Sie die allgemeine Lösung der linearen Differentialgleichung (1).
(b) Bestimmen Sie die Lösung der linearen Differentialgleichung (1), die die Anfangsbedingungen x(0) = 6 , x´(0) = -1 , x´´(0) = 3 erfüllt.


Problem/Ansatz:

Ich brauche jeder Schritt um mein Fehler zu finden

Ich freue mich auf Eure Hilfe !
MFG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a)x''' -x'=0

Ansatz: x= e^(λ t) , 2 Mal ableiten und in die DGL einsetzen

->Charakteristische Gleichung:

λ^3 -λ =0

λ( λ^2 -1)=0

λ1=0

λ2=1

λ3=-1

Lösung:

x= C1 e^t +C2 e^(-t) +C3

zu b)

x ist 2 Mal abzuleiten und die AWB einzusetzen ->3 Gleichungen mit 3 Unbekannten

x= 2 e^(-t) +e^t +3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community