0 Daumen
1,6k Aufrufe

Planfiguren zeichnen

In einem Dreiecksprisma sind die Seiten der Grundfläche mit \( 3 \mathrm{~cm} \) alle gleich lang. Die Körperhöhe beträgt \( 8 \mathrm{~cm} \). Zeichne eine Planfigur zur Berechnung

a) der Höhe in der Dreiecksgrundfläche

b) der gesamten Oberfläche.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

a) beim gleichseitigen Dreieck hast Du

h = √3/2*a = √3/2*3 = 1,5√3

 

b) Oberfläche ist 2*Grundfläche + Mantel:

M = 3* 3*8 = 72

G = a^2√3/4 = 9√3/4

 

O = 2G+M = 9√3/2 + 72 ≈ 79,79

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Kannst du das vl. erklären ? danke
Wo hängt es? Eigentlich habe ich nicht mehr als Formeln verwendet :).

Die hatte ich nieder geschrieben. Einzig beim Mantel vielleicht nicht. Beachte, dass Du drei Rechtecke hast (deswegen die erste 3). Diese haben Breite und Länge 3 bzw. 8 -> 3*3*8 = 72
ok und bei G=ahoch2 würzel 3/4 wieso ?
Das ist der Flächeninhalt eines gleichseitigen Dreiecks (Formel).
Danke und bei bei mir kommt 2.21 raus ist das richtig ? also bei a
Für was kommt 2,21 raus? a ist mit 3 cm schon gegeben ;).
hmmm muss ich bei a nur die würze von 3 nehmen also 1.5 ist die dreiecksgrungfläche

Nein, bei a setze einfach 3 ein.

Die Formel für die Grundfläche lautet

G = a2√3/4

Ersetze a^2 durch 3^2 = 9 und Du hast was Du willst ;).

Danke und bei Aufgabe 1 bei h da muss ich nur die würzel von 3 nehmen

Nein? So wie es dransteht:

Formel:

h = √3/2*a

Für a setze 3 ein. Dann kannst Du 3/2 = 1,5 zusammenfassen und hast letztlich 1,5√3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community