0 Daumen
790 Aufrufe

wenn ich zeigen möchte, dass f im Nullpunkt stetig ist, wieso recht es dann zu zeigen, dass für


\( f(x, y):=\left\{\begin{array}{cc}x y \frac{x^{2}-y^{2}}{x^{2}+y^{2}} & :(x, y) \neq(0,0) \\ 0 & : \quad x=y=0\end{array}\right. \)

folgendes gilt:

\( |f(x, y)| \leq|x y| \)

 ?


VG

Avatar von

Bin der Meinung es wird sich auf das Sandwich-Theorem bezogen.

Ok, dankeschön:)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es ist

0<=|f(x,y)|<=|xy|

Wenn du nun eine beliebige Folge

(x_n, y_n ) betrachtest, mit lim n -->oo (x_n, y_n) =(0,0), dann konvergiert |f(x_n,y_n)|

gemäß Sandwichkriterium gegen 0.

Also ist die Funktion gemäß Folgenkriterium in (0,0) stetig.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community