0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Im abgebildeten Dreieck ABC teilt der Punkt E die Seite AB im Verhältnis 2:3.

Was ist dann der Vektor EB, wenn man den Vektor durch a= AC und b = CB drücken muss?

\( \int \limits_{10}^{1-3} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

EB = (3/5) *AB = (3/5) *(AC+CB) =(3/5) * (a+b)

Avatar von 289 k 🚀

Ich verstehe es immer noch nicht. Könntest du mir es erklären wie du auf sowas kommst?

Zeichne das Dreieck und du siehst

AB = AC+CB.

Und das Teilen der Strecke AB im Verhältnis

2:3 bedeutet doch: Es gibt 5 gleichgroße Teilstücke,

zwei zwischen A und E und 3 zwischen E und B,

also ist das Stück EB von der ganzen Strecke 3/5.

Gegenfrage:

WO ist dein Problem?

Im abgebildeten Dreieck ABC teilt der Punkt E die Seite AB im Verhältnis 2:3.

wurde beantwortet mit

EB = (3/5) *AB

Verstehst du diesen Teil?

Darauf folgte die Umformung

(3/5) *AB = (3/5) *(AC+CB)

was nach Division durch (3/5) zu \(\vec{AB} =\vec{AC}+\vec{CB}\) wird.

Verstehst du  \(\vec{AB} =\vec{AC}+\vec{CB}\)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community