0 Daumen
2,5k Aufrufe
a) fünfzweitelx ist gleich 2x + 4

b)12 ixtel - 1 ist gleich x

c)x+1 durch 1 ist gleich 2x

ich konnte die brüche nicht als zahl hinschreiben,denn es gibt keinen BRUCH!!!!!!!  LEIDER
Avatar von
statt fünf zweitel sagt man häufiger fünf halbe, das ist als bruch geschrieben 5/2.
KANNST DU MIR BITTE DEN RECHENWEG ZEIGEN???????
Großschreibung ist gleichbedeutend mit schreien und unhöflich.
von welcher aufgabe? guck mal unten, Unknown hat die schon alle vorgerechnet.
ich hab es nicht so gemeint bitte hilfe!!! Ich schreib eine arbeit darüber
welche denn, aufgabe b) ?
ja die b

aber bitte mit mitternachtsformel

Du solltest das unbedingt selber machen. Es ist absolut notwendig, dass Du eine so grundlegende Formel selbst anwenden kannst ;).

Einmal mache ich Dir das vor.

Haben: x2+x-12 = 0

a = 1, b = 1, c = -12

Formel: \(x_{1,2} = \frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}\)

Bei uns also:

$$x_{1,2} = \frac{-1\pm\sqrt{1-4*1*(-12)}}{2} = \frac{-1\pm\sqrt{49}}{2}$$

$$x_{1,2} = \frac{-1\pm7}{2}$$

$$x_1 = \frac{-1+7}{2} = 3$$

$$x_2 = \frac{-1-7}{2} = -4$$

 

Grüße

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Wie wäre es mit 2/5*x für "zweifüntel x" und so weiter?

 

a)

5/2x = 2x+4  |-2x

0,5x = 4        |*2

x = 8

 

b)

12/x -1 = x   |*x

12-x = x^2   |+x-12

x^2+x-12 = 0   |pq-Formel

x1 = -4 und x2 = 3

 

c) (x+1)/1 = 2x

x+1 = 2x    |-x

x = 1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
wie kommst auf -4 in b)??

CHECK ICH NICHT
Das ist die pq-Formel. Schlage sie nach, wenn unbekannt ;).
0 Daumen

hi

b)

12/x - 1 = x | * x
12 - x = x²

man kann die gleichung mit der pq formel lösen, so wie es Unknown bereits
getan hat, oder mit der quadratischen ergänzung. das ziel dabei ist, ein
binom der form (x + a)² oder (x - a)² zu bekommen, um die gleichung lösen zu können.
um die quadratische ergänzung zu bekommen, wird der faktor vor x halbiert und
quadriert.

x² + x = 12
x² + 1*x = 12

der faktor ist hier 1. halbieren 1/2 und quadrieren 1/2² = 1/4
die gleichung wird nicht verändert, wenn wir null addieren

x² + 1*x + 0 = 12
x² + 1*x + 1/2² - 1/2² = 12 | denn 1/2² - 1/2² = 0

damit haben wir unser binom x² + 1*x + 1/2² = (x + 1/2

(x + 1/2)² - 1/2² = 12
(x + 1/2)² - 1/4 = 12
(x + 1/2)² = 12*4/4 + 1/4
(x + 1/2)² = 48/4 + 1/4
(x + 1/2)² = 49/4

auf beiden seiten der gleichung wird jetzt die wurzel gezogen
√(x + 1/2)² = √(49/4)

diese gleichung hat zwei lösungen, darum schreiben wir ±
(x + 1/2) = ± 7/2
x + 1/2 = ± 7/2
x = ± 7/2 - 1/2

wegen des ± bekommen wir, wie schon erwähnt, zwei lösungen:
x = +7/2 - 1/2 = 6/2 = 3  und
x = -7/2 - 1/2 = - 8/2 = -4

deutlich schneller und einfacher kommst du mit der pq formel zum ziel. wie das geht, hat Unknown schon
vorgemacht. oder sollt ihr das mit der quadratischen ergänzung lösen?

grüße

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community