0 Daumen
999 Aufrufe

Ein Kredit in Höhe von 60.000 Euro soll während einer Laufzeit von 10 Jahren durch jährliche Ratentilgung bei einer Verzinsung von p=6,9% zurückgeführt (getilgt) werden. Bestimmen Sie hierfür


a1)          die Zinsbelastung des 1. Jahres vom vierten Jahr der Laufzeit

a2)     die Restschuld nach Ablauf von sechseinhalb Jahren.

Ich habe die Lösungen von der a1 von meinem Dozent die lautet:

Z5= 36000*0,069= 2484 Euro

Weiß jemand wie der Dozent darauf gekommen ist ? Mir fällt da nichts mehr ein. Danke

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a1)  die Zinsbelastung des 1. Jahres vom vierten Jahr der Laufzeit

Ist es wirklich des 1. jahres vom 4. Jahr?

oder ist es des 1. jahres nach 4 jahren

blob.png

Der Pfof mein offensichtlich die Zinsen im 5. Jahr. Oder die Zinsen im 1. Jahr nach 4 Jahren.

Avatar von 494 k 🚀

Ja du hast recht, die Aufgabe wurde modifiziert deshalb. Es sind die Zinsen im 5 Jahr

Habe es jetzt verstanden danke

+1 Daumen
die Zinsbelastung des 1. Jahres vom vierten Jahr der Laufzeit

Das macht keinen Sinn! Was soll da 1. Jahr vom 4. sein?

Zins nach 1 Jahr: 60000*0,069 = 4140

Jährliche Tilgungsrate T = 60000/10 = 6000

Nach 4 Jahre sind 4*6000 = 24000 getilgt → Restschuld 60000-24000 = 36000

Zins im 5. Jahr: 36000*0,069 = 2484

a2) Restschuld nach 6 1/2 Jahren = 60000-6*6000 = 24000 (getilt wird erst am Jahresende)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community