0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Produktionsfunktion Y=3x1+5x2. Die Preise für die beiden Produktionsfaktoren betrage n p1= 1000 und p2=2000.
a. Welche Menge Von x1 und x2 werden eingesetzt, um 21.000 Stück von y zu erzeugen?

Problem/Ansatz:

bitte Hilfe, dankeschön!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo liegt genau dein Problem? Hier steht eigentlich nicht mal das die Kosten zu minimieren sind. Aber davon gehe ich mal aus.

Hier eine Kontroll-Lösung von meinem Freund Wolfram

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

3·x + 5·y = 21000 --> y = 4200 - 0.6·x

K = 1000·x + 2000·(4200 - 0.6·x)
K = 8400000 - 200·x

Das das jetzt eine streng monoton fallende Funktion ist sollte man möglichst viel von x produzieren und nichts von y.

3·x + 5·0 = 21000 --> x = 7000

Das war auch die Lösung von meinem Freund Wolfram.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community