0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Die Abblidung rechts zelgt die wesentlicher Merkmale des Graphen einer Funktion \( g \) mi der Definitionsmenge \( \mathbb{D}_{g}=\mathbb{R} \backslash\{-1\} \)
Der Graph von \( g \) besitzt die Asymptoten mi den Gleichungen \( y=0 \) und \( x=-1 \) und der Tiefpunkt \( T(1 ;-1) \)

Diese Abbildung zeigt die wesentlichen Merkmale des Graphen einer Funktion g mit der Definitionsmenge Dg = ℝ \ { -1 } .

Der Graph von g besitzt die Asymptoten mit den Gleichungen y = 0 und x = -1 und den Tiefpunkt T ( 1 ; -1 ) .



Problem/Ansatz:


ich möchte bei dieser Aufgabe die Funktion g ermitteln, weiß aber nicht wie.

Könnte mir jemand bitte genau erklären, wie man bei diesen Aufgaben vorgeht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im Nenner muss (x+1)2 stehen (doppelte Polstelle).

Der Zähler muss kleineren Grad als der Nenner haben (Asymptote y=0).

Ansatz: f(x)=(ax+b)/(x+1)2.

Punkt (0|0) bedeutet b=0

Punkt (1|-1) bedeutet a=-4.

Funktion: f(x)=(-4x)/(x+1)2.  

Avatar von 124 k 🚀
Im Nenner muss (x+1)2 stehen (doppelte Polstelle).


Ja.


Der Zähler muss ein quadratisches Polynom sein

Nein. Versuche mal den linearen Zähler -4x.

Danke, habs entsprechend verbessert.

Man beachte aber, dass man doch gewisse Abweichungen nicht übersehen kann :

fkt4.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community