0 Daumen
3,6k Aufrufe
eine kurze Frage zur komplexen zahl

√-1 wird ja durch i dargestellt.

ich habe mich gefragt was dann -i ist?

Das müsste dann ja √1 sein?

somit wäre -i eine reelle Zahl? da wurzel von 1 gleich 1 ist...

Ist das richtig?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aus genau dem von Dir genannten Grund ist die Definition des komplexen i über,

-1 = i^2

Damit ist die Sache klar,

√(-1) = i zu definieren ist sinnfrei, da sich daraus zum Beispiel ergeben würde:

-1 = √(-1)√(-1) = √(-1)(-1) = √1 = 1

 

Merke Dir also: i^2 = -1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Der Fehler liegt schon in der ersten Zeile.

Deine weiteren Schlussfolgerungen zeigen gerade warum man nicht √-1=i setzen sollte.

Mir ist vollkommen schleierhaft warum es immer noch Leute gibt die das tun.


Es gibt verschiedene, natürlich gleichwertige, Möglichkeiten die komplexen Zahlen einzuführen.

Ich bevorzuge: i ist eine Zahl mit der Eigenschaft i²=-1. Damit hat automatisch -i die selbe Eigenschaft. (oder auch i ist einer der zwei Nullstellen des reellen polynoms X²+1).

-i ist definitv nicht reell.

Ferner verhält sich die komplexe Wurzel nicht so wie die reelle. In den Komplexen zahlen ist eine Wurzelfunktion nur auf bestimmten Teilmengen sinnvoll zu definieren.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 14 Mär 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 24 Sep 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community