0 Daumen
712 Aufrufe

Hi, stimmt das so?

$$e^{\begin{pmatrix} 0& -1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}}=\begin{pmatrix} cos(x) & -sin(x) \\ sin(x) & cos(x) \end{pmatrix}$$
$$e^{\begin{pmatrix} 0& 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix}}=\begin{pmatrix} cosh(x) & sinh(x) \\ sinh(x) & cosh(x) \end{pmatrix}$$
$$e^{\begin{pmatrix} 0& 1 \\ -1 & 0 \end{pmatrix}}=\begin{pmatrix} cos(x) & sin(x) \\ -sin(x) & cos(x) \end{pmatrix}$$

Welche Matrix müsste ich als Potenz benutzen um $$\begin{pmatrix} cos(x) & sin(x) \\ sin(x) & cos(x) \end{pmatrix}$$ bzw. $$\begin{pmatrix} cosh(x) & -sinh(x) \\ sinh(x) & cosh(x) \end{pmatrix}$$ zu erhalten. Ich weiß, dass dass mit dem Vorzeichen für den Cosinus bzw. Cosinus hyperbolicus ja hinfällig ist, weil der ja sowieso symmetrisch ist, aber gibt es da irgendein einheitliches Vorgehen für den Sinus oder irgendwie eine Liste für?
LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wahrscheinlich heisst es in der Aufgabe (1) $$ e^{\begin{pmatrix} 0 & -x \\ x & 0 \end{pmatrix}} $$ Wenn ja, dann stimmt das Ergebnis. Analog die anderen Aufgabe.

Avatar von 39 k

danke für deine Antwort. Was müsste ich denn machen um $$\begin{pmatrix} cos(x) & sin(x) \\ sin(x) & cos(x) \end{pmatrix}$$ zu bekommen?

Diagonalisiere die Matrix $$ A = \begin{pmatrix} \cos(x) & \sin(x) \\ \sin(x) & \cos(x) \end{pmatrix} $$ zu $$ T^{-1} A T = D =  \begin{pmatrix} d_{11} & 0 \\ 0 & d_{22} \end{pmatrix} $$ \( T \) besteht aus den Eigenvektoren als Spaltenvektoren.

Danach berechne $$  \ln(D) = \begin{pmatrix} \ln(d_{11}) & 0 \\ 0 & \ln(d_{22}) \end{pmatrix} $$ und berechne dann $$  B = T \ \ln(D) \ T^{-1} $$

Dann gilt $$ e^B = A $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community