0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die angegebenen Funktionen auf ihrem Definitionsbereich auf Monotonie und bestim-men Sie die lokalen und globalen Extrema (sofern existent):

(a) f(x)= \( \frac{x-1}{x+1} \)

(b) f(x)= \( \frac{ln(x)}{x} \)

(c) f(x)= xe^-x^2/2


Problem/Ansatz:

,

kann mir hierbei jemand weiterhelfen?

Ich habe leider absolut keinen Ansatz.

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schritt 1: Definitionsbereich bestimmen

Schritt 2: Leite deine Funktionen ab

Schritt 3: suche nach Nullstellen der Ableitungsfunktion im Definitionsbereich

Schritt 4: Vorzeichentabelle erstellen oder deine Funktion nochmal ableiten und dann entscheiden ob man Lokale Maxima, Minima oder einen Sattelpunkt hat.

Schritt 5: Für das Globale Maximum / Minimum vergleicht man jetzt noch die Funktionswerte der lokalen Extrempunkte.


Hoffe das beantwortet deine Frage.

LG Simon

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community