0 Daumen
666 Aufrufe

Gegeben ist  \( f(x)=\frac{3 x}{x^{2}-1} \)
Bestimmen Sie die Zahl \( a>2 \) so, dass das Flächenstück, das durch den Graphen von \( f \), die positive \( x \) -Achse sowie die Geraden \( x=2 \) und \( x=a \) begrenzt ist, den Flächeninhalt 5 hat.


Es wäre wirklcih extrem nett, wenn mir jemand hierbei helfen könnte.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$\int_{2}^{a}\frac{3x}{x^2-1}\, dx=\frac{3}{2}\int_{2}^{a}\frac{2x}{x^2-1} \, dx=\left .\frac{3}{2}\ln |x^2-1|\right |_{2}^{a}=3\left(\dfrac{\ln\left(a^2-1\right)}{2}-\dfrac{\ln\left(3\right)}{2}\right)\overset{!}=5 \implies a=\sqrt{1+3e^{10/3}}$$


Avatar von 28 k
0 Daumen

Hallo

du integrierst f(x) von 2 bis a, das Ergebnis setzt du =5 und bestimmst so a.

zum integrieren beachte (ln(x^2-1))'=2x/(x^2-1)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 3·x/(x^2 - 1)

F(x) = 1.5·LN(x^2 - 1)

∫ (2 bis a) f(x) dx = F(a) - F(2) = 1.5·LN(a^2 - 1) - 1.5·LN(2^2 - 1) = 5 --> a = √(3·e^(10/3) + 1) = 9.225

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community