0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Charakteristisches Polynom über den komplexen Zahlen

-> Wir sollen das charakt. Polynom einer Matrix berechnen, mit reellen Einträgen. Die Matrix ist aber an sich über den komplexen Zahlen.

\( A=\left(\begin{array}{ccc}3 & -2 & -3 \\ 2 & 2 & -3 \\ 2 & -1 & -2\end{array}\right) \in \operatorname{Mat}_{\mathbb{C}}(3 \times 3) \)


Gibt es irgendwas, auf was ich achten soll? Zb bei den Nullstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nutze doch einfach den Entwicklungssatz von Laplace oder Regel von Sarrus. Dann betrachtest du damit einfach den Ansatz \(\det(A-t\cdot I_3)=0 \), was über \(\mathbb{C}\) zu lösen ist. Damit kannst dein charakteristisches Polynom in Linearfaktoren zerlegen.

Avatar von 15 k

Ok, vielen dank für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community