0 Daumen
727 Aufrufe

Wie nahe kommen sich die Punkte auf den beiden Kugeln höchstens?
\( K_{1}:(x-2)^{2}+(y+4)^{2}+(z-5)^{2}=36 \) und \( K_{2}: x^{2}-2 x+y^{2}-8 y+z^{2}-2 z=-17 \)


Problem/Ansatz:

Würde mich sehr über Hilfe freuen. :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Gleichung der ersten Kugel lautet:$$K_1:\;(x-2)^2+(y+4)^2+(z-5)^2=36$$Sie hat den Mittelpunkt \(M_1(2|-4|5)\) und den Radius \(r_1=6\).

Die Gleichung der zweiten Kugel lautet:$$x^2-2x+y^2-8y+z^2-2z=-17$$$$(x^2-2x+1)+(y^2-8y+16)+(z^2-2z+1)=-17+1+16+1$$$$(x-1)^2+(y-4)^2+(z-1)^2=1$$Sie hat den Mittelpunkt \(M_2(1|4|1)\) und den Radius \(r_2=1\).

Der Abstand der beiden Mittelpunkte voneinander beträgt:$$D=\left\|\begin{pmatrix}1-2\\4-(-4)\\1-5\end{pmatrix}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}-1\\8\\-4\end{pmatrix}\right\|=\sqrt{1+64+16}=\sqrt{81}=9$$Ziehen wir dei beiden Radien ab, erhalten wir den gesuchten minimalen Abstand \(d\) der beiden Kugeln:$$d=D-r_1-r_2=9-6-1=2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich habe eher eine Frage zur Fragestellung an sich:

Wie nahe kommen sich die Punkte auf den beiden Kugeln höchstens?

Ist das jetzt die Frage nach dem kleinsten (mindest) Abstand oder die Frage nach dem höchsten Abstand.

Im Rahmen von Corona haben wir gelernt wir benötigen einen Mindestabstand von 1.5 m. Das ist also der minimale Abstand den zwei Personen haben dürfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community