0 Daumen
1,1k Aufrufe

Konvergenz einer Reihe und Grenzwert bestimmen:

$$\sum _ { n = 1 } ^ { \infty } \left( \frac { 1 } { 3 ^ { n } } + \frac { 1 } { n ( n + 1 ) } \right)$$

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Man darf konvergente Reihen gliedweise addieren.

Wenn also \(\sum_{i=1}^\infty \frac{1}{3^n}\) und \(\sum_{i=1}^\infty \frac{1}{n\cdot(n+1)}\) konvergieren, dann gilt

       \(\sum_{i=1}^\infty \left(\frac{1}{3^n} + \frac{1}{n\cdot(n+1)}\right) = \sum_{i=1}^\infty \frac{1}{3^n} + \sum_{i=1}^\infty \frac{1}{n\cdot(n+1)}\).

\(\sum_{i=1}^\infty \frac{1}{3^n}\) ist eine geometrische Reihe. Sie konvergiert wegen \(\left|\frac{1}{3}\right| < 1\). Berechne den Grenzwert mit der Formel für geometrische Reihen.

\(\sum_{i=1}^\infty \frac{1}{n\cdot(n+1)}\) hat die Dirchletreihe \(\sum_{i=1}^\infty \frac{1}{n^2}\) als Majorante, konvergiert also ebenfalls. Berechnung der Partialsummen mit einem CAS liefert zum Beispiel

        \(\sum_{i=1}^{1337} \frac{1}{n\cdot(n+1)} = \frac{1337}{1338}\)

zutage. Das ist doch bestimmt für eine Vermutung und einen anschließenden Beweis über den Grenzwert geeignet.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das ist ein Duplikat. (D.h. du kannst auch die vorhandenen Fragen systematisch durchschauen).

Es handelt sich um die Summe aus einer geometrischen Reihe und einer Teleskopsumme.

Beide konvergieren.

Teile die Summe in zwei Summanden auf und bestimme von beiden den Grenzwert.

Da beide Grenzwerte existieren, darfst du sie am Schluss addieren.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community