0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann einer diese Aufgabe lösen?

(z2 + 2i)2 + 4 = 0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.(z^2+2i)^2+4=0\quad\right|\quad-4$$$$\left.(z^2+2i)^2=-4=4i^2\quad\right|\quad\sqrt{\cdots}$$$$\left.z^2+2i=\pm2i\quad\right|\quad-2i$$$$\left.z^2=\pm2i-2i=\left\{\begin{array}{l}0\\-4i\end{array}\right.\quad\right|\quad\sqrt{\cdots}$$$$\left.z=\left\{\begin{array}{l}0\\\pm\sqrt{-4i}=\pm\sqrt{-4}\sqrt{i}=\pm\sqrt{4i^2}\sqrt{i}=\pm2i\sqrt{i}\end{array}\right.\quad\right.$$Es fehlt uns noch$$\sqrt{i}=\sqrt{e^{i\pi/2}}=e^{i\pi/4}=\cos\frac{\pi}{4}+i\,\sin\frac{\pi}{4}=\frac{1}{\sqrt2}+\frac{i}{\sqrt2}=\frac{1+i}{\sqrt2}$$Damit gehen wir wieder in die Lösungen für \(z\):$$z=\left\{\begin{array}{l}0\\\pm2i\sqrt{i}=\pm2i\,\frac{1+i}{\sqrt2}=\pm\sqrt2(i+i^2)=\pm\sqrt2(i-1)=\mp\sqrt2(1-i)\end{array}\right.$$Die Gleichung hat also 3 verschiedene Lösungen:$$z_1=0\quad;\quad z_2=\sqrt2(1-i)\quad;\quad z_3=-\sqrt2(1-i)$$

Avatar von 153 k 🚀



wie kommt man von 2i ((1+i)/wurzel2) auf \( \sqrt{2} \)  (i + i^2)

$$2i\,\frac{1+i}{\sqrt2}=\frac{2}{\sqrt2}\,i\,(1+i)=\sqrt2\,i\,(1+i)=\sqrt2\,(i+i^2)$$

danke ich habs jetzt etwas umständlicher gemacht

also

a * \( \frac{b}{c} \)  = \( \frac{a}{c} \) * b

bei dir jetzt

+1 Daumen

(z^2 + 2i)^2 + 4 = 0

<=> (z^2 + 2i)^2 = -4

<=> z^2 + 2i = 2i v  z^2 +2i = -2i

<=> z^2  = 0  v z^2 = -4i

<=>  z=0 v z = ±√(-4i)

<=>  z=0 v z = ±(√2 - i√2)

Avatar von 289 k 🚀



wie kommt man von wurzel -4 auf das untere ergebnis

hat sich geklärt... sorry :D

0 Daumen

Na, offensichtlich ist (z²+2i)²=-4 und demzufolge (z²+2i)=2i oder (z²+2i)=-2i.

Jetzt mach du mal selbst weiter.

Avatar von 56 k 🚀

Falsches Forum, Naivi.

Du hast ja keine hohe Meinung von dem Forum, in dem du Moderator bist.

Wieso selber rechnen, wenn es Rechenschieber gibt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community