0 Daumen
657 Aufrufe


ich bräuchte mal kurz Hilfe bei folgender Aufgabe

Aufgabe:

Gegeben Stützpunkte (0,3), (1,4), (2,1)

Wende Newton-Verfahren an, um eindeutig bestimmes Interpolationspolynom in R[x]2, welches zwischen den gegeben Stützpunkten interpoliert.

Beweise dass es mindestens ein weiteres Polynom gibt, dass die Stützpunkte interpoliert.


Problem/Ansatz:

(x0, y0) = (0,3)  (x1, y1) = (1,4)  (x2, y2) = (2,1)

y0 = c0

y1 = c0 + c1 (x1 - x0)

y2 = c0 + c1 (x2 - x0) + c2 (x2 - x0) (x2 - x1)

P (x) = c0 + c1 (x - x0) + c2 (x - x0) (x - x1)

3 = y0 = P (x0) = c0

=> c0 = 3

4 = y1 = P (x1) = c0 + c1 (x1 - x0)

4 = 3 + c1 (1 - 0)

4 = 3 + c1

1 = c1

=> c1 = 1

1 = y2 = P (x2) = c0 + c1 (x2 - x0) + c2 (x2 - x0) (x2 - x1)

1 = 3 + 1 * (2 - 0) + c2 (2 - 0) (2 - 1)

1 = 3 + 2 + 2c2

1 = 5 + 2c2

-4 = 2c2

-2 = c2

=> c2 = -2

P(x) = 3 + 1 * (x - 0) - 2 (x - 0) (x - 1)

= 3 + x - 2 x (x - 1)

= 3 + x - 2x² + 2x

= - 2x² + 3x +3

Somit wäre das Interpolationspolynom -2 x² + 3x +3 .

Wie zeige ich jetzt, dass es mindestens noch ein weiteres gibt, welches die Stützpunkte interpoliert?

Avatar von

Z.B. Q(x)=x35x2+5x+3Q(x)=x^3-5x^2+5x+3.

Wie bist du darauf gekommen?

Füge den drei gegebenen Stützpunkten einen weiteren, der nicht auf P liegt, hinzu (z.B. (3|0)) und bestimme das Polynom dritten Grades, das alle vier Punkte interpoliert.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Der Schlüssel zur Lösung ist bereits in der Aufgabenstellung versteckt. Dort wird verraten, dass es genau ein eindeutig bestimmtes Interpolations-Polynom 2-ter Ordnung gibt, das alle 3 Stützstellen hat. Wenn du also ein weiteres Interpolation-Polynom finden sollst, musst die Ordnung dieses Polynoms größer als 2 sein. Dein Interpolationspolynom 2-ter Ordnung ist korrekt:p2(x)=2x2+3x+3p_2(x)=-2x^2+3x+3

Wir suchen nun ein weiteres Polynom, diesmal von 3-ter Ordnung, mit denselben Stützstellen(0;3);(1;4);(2;1)(0;3)\quad;\quad(1;4)\quad;\quad(2;1)Mit dem Ansatzp3(x)=ax3+bx2+cx+dp_3(x)=ax^3+bx^2+cx+derhalten wir 3 Gleichungen für 4 Unbekannte:3=p3(0)=dd=33=p_3(0)=d\quad\Rightarrow\quad d=34=p3(1)=a+b+c+d=a+b+c+3a+b+c=14=p_3(1)=a+b+c+d=a+b+c+3\quad\Rightarrow\quad a+b+c=11=p3(2)=8a+4b+2c+3=6a+2b+2(a+b+c)+3=6a+2b+51=p_3(2)=8a+4b+2c+3=6a+2b+2(a+b+c)+3=6a+2b+56a+2b+4=0b=3a2\quad\Rightarrow\quad6a+2b+4=0\quad\Rightarrow\quad b=-3a-2Der Parameter d=3d=3 ist also fest, aber bb und cc richten sich nach der Wahl von aa:b=3a2;c=1ab=2a+3b=-3a-2\quad;\quad c=1-a-b=2a+3Die möglichen Interpolations-Polynome 3-ter Ordnung sind daher:p3(x)=ax3(3a+2)x2+(2a+3)x+3;a0p_{3}(x)=ax^3-(3a+2)x^2+(2a+3)x+3\quad;\quad a\ne0Die einfachste Wahl ist vermutlich a=1a=1:p3(x)=x35x2+5x+3fu¨ra=1p_3(x)=x^3-5x^2+5x+3\quad\text{für}\quad a=1

Avatar von 153 k 🚀
Wir suchen nun ein weiteres Polynom, diesmal von 3-ter Ordnung, mit denselben Stützstellen

Ein solches lässt sich unmittelbar bestimmen: p3(x)=p2(x)+x(x1)(x2)p_3(x)=p_2(x)+x(x-1)(x-2).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage