+1 Daumen
952 Aufrufe

Zeigen Sie: zu k ∈ ℕ gibt es ein Polynom Qk so dass xk - ak = (x-a)Qk (x)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


diesen Beweis kann man direkt führen, indem man das Polynom \( Q_k(x) \) angibt:

\( Q_k(x) = \sum_{i = 0}^{k-1} x^i a^{k-1-i} \).

Eingesetzt in die Behauptung gilt:

\( (x - a) Q_k(x) = (x-a) \sum_{i = 0}^{k-1} x^i a^{k-1-i} \)

\( = \left( \sum_{i = 0}^{k-1} x^{i+1} a^{k-1-i} \right) - \left( \sum_{i = 0}^{k-1} x^i a^{k-i} \right) \)

\( = \left( \sum_{i = 1}^{k} x^{i} a^{k-i} \right) - \left( \sum_{i = 0}^{k-1} x^i a^{k-i} \right) \)

\( = x^k + \left( \sum_{i = 1}^{k-1} x^{i} a^{k-i} - x^{i} a^{k-i} \right) - a^k \)

\( = x^k - a^k \).

Damit ist der Beweis abgeschlossen. Man kann \( Q_k(x) \) durch Polynomdivision gemäß \( (x^k - a^k) / (x - a) \) konstruieren.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community