0 Daumen
454 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Rechteck ist eine Seite 6cm länger als die andere. Verlängert man die kürzere Seite um 5cm und die längere um 3cm, erhält man ein neues Rechteck, dessen Flächeninhalt um 105cm² größer ist als der Flächeninhalt des ursprünglichen Rechteckes.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In einem Rechteck ist eine Seite 6cm länger als die andere. Verlängert man die kürzere Seite um 5cm und die längere um 3cm, erhält man ein neues Rechteck, dessen Flächeninhalt um 105cm2 größer ist als der Flächeninhalt des ursprünglichen Rechteck

k = x
l = ( x + 6 )

( x + 5 ) * ( x + 6 + 3 ) = x * ( x + 6 ) + 105
x = 7.5 = k
l = 13.5

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

A= a*b für die Fkäche des Rechteckes

b1 =a+6    

vergrößertes Rechteck

a2=a+5    ; b2 = a+6+3  -> b2 = a+9     und a2* b2 = a1 *b+ 105

nun alles einsetzen und auflösen ( a=a1)

(a+5) *(a+9) = a(a+6) +105

a² +14a+ 45 = a² +6a +105     | -a² ; -6a; -45

               8a= 60                     | /8

                  a= 7,5

                  b = 13,5                           für das erste Rechteck

               a= 12,5   und   b= 16,5     für das zweite Rechteck

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community