0 Daumen
4,5k Aufrufe

Aufgabe:

... Weltbevölkerungswachstums findet heute in den Städten der Entwicklungsländer statt. Innerhalb der nächsten zwei Jahrzehnte wird sich die städtische Bevölkerung dort voraussichtlich nahezu verdoppeln: von \( 2,4 \) Mrd. Menschen im Jahr 2010 auf 3,93 Mrd. im Jahr 2030. Welche jährliche Wachstumsrate liegt dieser Berechnung zugrunde?

JahrBevölkerung in Mrd.durchschnittliche Zuwachsrate
pro Jahr in %
18041
19272
19603
19744
19875
19996
20127
20148
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du daran eine Stunde sitzt ist das leider nicht sehr effektiv.

(3.93/2.4)^{1/20} - 1 = 0.02497 = 2.497%

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommen Sie auf die Werte ?

2030 - 2010 = 20

Die restlichen Werte kannst du direkt ablesen.

Oh vielen Dank, aber eigentlich meine ich die Nummer 5.

(2/1)^{1/[1927 - 1804]} - 1 = 0.00565 = 0.565%

(3/2)^{1/[1960 - 1927]} - 1 = 0.01236 = 1.236%

...

Der Rest ebenso

...

Du siehst. Die Formel ist eigentlich immer die gleiche. Die hättest du also auch von Aufgabe 4 auf Aufgabe 5 anwenden können.

Vielen Dank für Ihre Hilfe !:)

0 Daumen

Zuwachsrate in % für 1804 ist 0.565 %
Wachstumsfaktor = 1 + 0.565 /100 = 1.00565

t in Jahren seit 1804
B ( t ) = B0 * Wachstumsfakor ^t

B0 = 1 Mrd ( 1804 )
1927 => 1927 - 1804 = 123
B ( 123 ) = 1 Mrd * faktor ^123 = 2 Mrd
1 Mrd * faktor ^123 = 2 Mrd
faktor ^123 = 2 / 1
Ich löse einmal mit ln ()
ln ( faktor ^123 ) = ln ( 2 / 1 )
123 * ln (faktor ) = ln ( 2 )
ln ( faktor ) = ln (2 ) / 123 = 0.00564  | e hoch
faktor = e ^0.00564 = 1.00565
Wachstumsrate = 0.00565 %

Jetzt für den nächsten Zeitraum
B0 = 2 Mrd ( 1927 )
1960 => 1960 - 1927 = 33
B ( 33 ) = 2 Mrd * faktor ^33 = 3 Mrd

usw

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community