0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Basketballprofi 6 von 10 Treffern macht, wenn die Wahrscheinlichkeit für einen Treffer 85% ist?


Problem/Ansatz:

könnte einer von euch mir bei dieser Aufgabe helfen. Ich komme einfach nicht auf die richtige Lösung. Meine Lösung ist immer wieder falsch und ich weiß nicht was ich falsch mache.

Ich habe 0.85*6 gerechnet, aber das ist nicht richtig. Könnte mir einer sagen wo mein Denkfehler liegt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist Binomialverteilung, die 5 Treffer müssen ja nicht gerade die ersten 6 sein.

Also p= ( 10 über 6 ) * 0,85^6 *0,15^4

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön für die Antwort!

+1 Daumen

Etwas ausführlicher
Wieviel Kombinationen von 6 ausgesuchten Zahlen in 10
Zahlen gibt.
Dies ist eine ähnliche Aufgabe wie bei Lottoziehen
6 aus 49.
Mathematisch ( 10 über 6 ) = 219 Kombinationen.

Die Wahrscheinlichkeit für 1 Kombination z.b.
TkTkTkTkTkTT ist
0.85 * 0.15 * 0.85 * 0.15 0.85 * 0.15 * 0.85 * 0.15 * 0.85 * 0.85
oder
0.85^6 * 0.15^4 = 0.000037715

Die Kombination kommt 219 mal vor = 0.000037715 * 219 =
Wahrscheinlichkeit
0.00826 oder 0.826 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community