0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo, ich soll für eine Funktion (mit mehreren Variablen) rel. Extrema und Sattelpunkte finden. Die Funktion: \(f(x,y) = 2x^3 - 5xy^2+3y \).

Mein Ansatz: Ich habe zuerst die ersten Ableitungen 0 gesetzt und habe dabei folgendes erhalten:

$$\frac{df}{dx}=6x^2-5y^2=0$$

$$\frac{df}{dy}=-10xy+3=0$$

$$y=\frac{3}{10x}$$

Dann habe ich in eingesetzt in die andere Ableitung:

$$6x^2-5\frac{9}{100x^2} = 0$$

$$x^4 = 45/600 = 3/40$$

$$x=\pm\sqrt[3]{3/40}$$

$$y = \frac{3}{10*(\pm\sqrt[3]{3/40})}$$

Nun habe ich die Hesse-Matrix ausgerechnet und die 4 Punkte (x1,y1) ( x1,y2) (x2,y1) ( x2,y2) eingesetzt aber (da ich die Lösungswerte von jemandem) habe nicht das richtige heraus bekommen. LG Thomas

Avatar von

Welche Punkte hast du denn heraus ?
( 0.5233 | -0.5733 )
( 0.5233 | 0.5733 )

ah okay das ist super weil ich bekomme die gleichen punkte raus. Vielen Dank!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt nicht 4 kritische Punkte. Wegen \(y=\frac{3}{10x}\) hat y das gleiche Vorzeichen wie x. Damit gibt es nur 2 kritische Punkte.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Nimm mal statt der 3.Wurzel die 4.

Avatar von 289 k 🚀

ah ja das war ein tippfehler ich habe eh die 4. wurzel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community