0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:Aufgabe:Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen Quadratischen Funktion, ...

... deren Graph den Scheitelpunkt (3 | 2) hat und durch den Punkt (2|4) verläuft.


...deren Graph an der Stelle 4 einen Extremwert besitzt und deren Tangente im Kurvenpunkt (1| 4) zu der durch die Gleichung

g : y = 4x gegebenen Geraden g parallel verläuft.



kann mir diese Aufgaben jemand rechnen, ich verstehe halt nicht wie ich die das ganze hier machen soll

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kennt sich jemand mit steckbriefaufgabwn aus?

Stichworte: funktion,statistik,regression


Aufgabe:Aufgabe:Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen Quadratischen Funktion, ...



...deren Graph an der Stelle 4 einen Extremwert besitzt undderen Tangente im Kurvenpunkt (1| 4) zu der durch die Gleichung g : y = 4x gegebenen Geraden g parallel verläuft.



kann mir diese Aufgabe jemand rechnen, ich verstehe halt nicht wie ich die das ganze hier machen soll. Mein generelles Problem liegt dabei die Gleichung zu lösen

Bitte Fragen nur einmal absenden.

Solltest du etwas falsch geschrieben haben, bitte als Kommentar die korrekte Version nachliefern. Hier hattest du vermutlich zwei mal exakt dasselbe. Oder?

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

... deren Graph den Scheitelpunkt (3 | 2) hat und durch den Punkt (2|4) verläuft.

die Scheitelpunktform einer Parabel lautet $$f(x) = a(x-x_s)^2 + y_s$$Da die Position des Scheitelpunkts \((x_s; y_s) = (3;2)\) bereits bekannt ist, braucht man nur noch den Punkt \((2;4)\) in die Gleichung einzusetzen, um den Faktor \(a\) zu bestimmen:$$\begin{aligned} f(2) = a (2 - 3)^2 + 2 &= 4 \\ a + 2 &= 4 \\ a & = 2\end{aligned}$$Die vollständige Gleichung lautet also$$f(x) = 2(x-3)^2 + 2 = 2x^2 -12x +20$$

~plot~ 2x^2-12x+20;{3|2};{2|4};[[-3|9|-1|8]] ~plot~

Der Plot zeigt, dass die Lösung Sinn macht.


...deren Graph an der Stelle 4 einen Extremwert besitzt und deren Tangente im Kurvenpunkt (1| 4) zu der durch die Gleichung g : y = 4x gegebenen Geraden g parallel verläuft.

Die allgemeine Gleichung einer Parabel und deren Ableitung lautet$$\begin{aligned} f(x) &= ax^2 + bx + c \\ f'(x) &= 2ax + b\end{aligned}$$Aus der Aufgabenstellung folgt$$\begin{aligned}f'(4) = 2a \cdot 4 + b &= 0 \\ f(1) =  a\cdot 1^2 + b \cdot 1 + c &= 4 \\ f'(1) = 2a \cdot 1 + b&= g' = 4\end{aligned}$$das ist ein Gleichungssystem mit drei Gleichungen und drei Unbekannten und der Lösung $$a = -\frac 23, \quad b = \frac {16}3, \quad c = - \frac 23$$

~plot~ {1|4};x=4;4x;(-2x^2+16x-2)/3;[[-2|10|-2|12]] ~plot~

.. sieht auch richtig aus.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aufgabe:Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen Quadratischen Funktion, ...

...deren Graph an der Stelle 4 einen Extremwert besitzt und deren Tangente im Kurvenpunkt (1| 4) zu der durch die Gleichung g : y = 4x gegebenen Geraden g parallel verläuft.

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

f'(4)=0 → 8a + b = 0
f(1)=4 --> a + b + c = 4
f'(1)=4 --> 2a + b = 4

Das Gleiichungssystem liefert folgende Funktion als Lösung

f(x) = -2/3·x^2 + 16/3·x - 2/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Scheitelpunkt (3 | 2) hat und durch den Punkt (2|4)

Du kannst hier auch die Scheitelpunktform nutzen, dann gibt es nicht so viele Unbekannte.

Ansatz: Scheitelpunktform für Scheitelpunkt (3 | 2)

y = a (x-3)^2 + 2

Punkt (2|4) einsetzen

4 = a(2-3)^2 + 2

4 = a*1 + 2

2 = a

Somit

y = 2(x-3)^2 + 2 . Fertig.

Wenn du willst, kannst du die Klammer noch auflösen.

y = 2 (x^2 - 6x + 9) + 2

y = 2x^2 - 12x + 18 + 2

y = 2x^2 - 12x + 20

Kontrolle:

~plot~ 2x^2 - 12x + 20; 2(x-3)^2 + 2 ~plot~

https://www.matheretter.de/rechner/plotlux?draw=2x%5E2%20-%2012x%20%2B%2020%3B%20%202(x-3)%5E2%20%2B%202

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x) derjenigen quadratischen Funktion, ...
..deren Graph an der Stelle 4 einen Extremwert besitzt und deren Tangente im Kurvenpunkt (1| 4) zu der durch die Gleichung
g : y = 4x gegebenen Geraden g parallel verläuft.

...an der Stelle 4 einen Extremwert besitzt:

Allgemeine Scheitelpunktform der Parabel lautet.

\(y=a(x-x_S)^2+y_s \)

\(y=a(x-4)^2+y_s \)

...im Kurvenpunkt (1| 4):

\(4=a(1-4)^2+y_s \)   →\(4=9a+y_s \).  →.  \(4=9a+y_s \).  →

\(y_s=4-9a \).

\(y=a(x-4)^2+4-9a \).

g : y = 4x gegebenen Geraden g parallel verläuft.  Die Steigung beträgt somit m=4.  1.Ableitung.

\(y'=2a(x-4)\)

\(y'(1)=2a(1-4)=-6a=4\).

\(a=-\frac{2}{3}\).

\(y_s=4-9(-\frac{2}{3})=10\).

\(y=-\frac{2}{3}(x-4)^2+10 \)

Bildschirmfoto 2025-11-08 um 18.56.43.png

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community