0 Daumen
688 Aufrufe

ich habe eine kurze Frage:

Um Bruchgleichungen zu lösen, muss man die Terme auf beiden Seiten mit dem Hauptnenner multiplizieren.

Da ist schon klar, nur bei folgender Aufgabe finde ich das ziemlich umständlich, gibt es da vielleicht noch eine Alternative? 

 

2x2          +         1        =             3

___             ______           _______

2x-3                 1+x                    2x2 -x-3

 

Danke für die Hilfe!

Sophie

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sophie :-)

 

2x2 / (2x - 3) + 1 / (1 + x) = 3 / (2x2 - x - 3)

Da

(2x - 3) * (1 + x) = 2x + 2x2 - 3 - 3x = 2x2 -x - 3

kann man die gesamte Gleichung schreiben als

2x2 / (2x - 3) + 1 / (1 + x) = 3 / [(2x - 3) * (1 + x)]

Und wenn wir jetzt beide Seiten mit [(2x - 3) * (1 + x)] multiplizieren, erhalten wir

2x2 * (1 + x) + 1 * (2x - 3) = 3

2x2 + 2x3 + 2x - 3 = 3

2x3 + 2x2 + 2x = 6

x3 + x2 + x = 3

x3 + x2 + x - 3 = 0

x = 1

 

Besten Gruß

 

P.S.

Nachträglich meine Allerherzlichsten :-)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community