0 Daumen
997 Aufrufe

Wie löst man diese zwei Gleichungen? Worauf muss ich achten?


\( \frac{k}{3k} \) * \( \frac{(k-1)}{(3k-1)} \) = \( \frac{29}{267} \)


\( \frac{r}{90} \) * \( \frac{(r-1)}{89} \) = \( \frac{39}{445} \)


LG

Al

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( \frac{k}{3k} \) * \( \frac{(k-1)}{(3k-1)} \) = \( \frac{29}{267} \)

\( k-1 =3\cdot\frac{29}{267}\cdot(3k-1) \)

\( k-1 =\frac{29}{89}\cdot 3k-\frac{29}{89}\)

\( k =\frac{29}{89}\cdot 3k+\frac{60}{89}\)

\( \frac{2}{89}\cdot k=\frac{60}{89}\)

\(k=30\)

Bei der zweiten fällt auf, dass 445=5•89 ist.

Also sollte die Gleichung mit 89 multipliziert werden. Wenn dann noch mit 90 multipliziert wird, bekommst du

r•(r-1)=18•39

r²-r-702=0

...

r=-26 oder r=27

:-)

Avatar von 47 k

Alles verstanden, danke! :D

Danke für die Rückmeldung.

:-)

0 Daumen

\(\frac{k}{3k} \)•\( \frac{k-1}{3k-1} \)=\( \frac{29}{267} \)

\(\frac{1}{3} \)•\( \frac{k-1}{3k-1} \)=\( \frac{29}{267} \)|•3

\( \frac{k-1}{3k-1} \)=\( \frac{29}{89} \)

89•(k-1)=29•(3k-1)

89k-89=87k-29

2k=60

k=30

Avatar von 43 k

Verstanden, danke! :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community