0 Daumen
671 Aufrufe

Jemand kauft für 60 Schilling Schrauben. Hätte er das Sonderangebot der vorigen Woche ausgenützt, so hätte er ums gleiche Geld um 100 Stück mehr erhalten, und sich dabei 10 g pro Stück erspart. Wie viel Schrauben hat er gekauft.?

Avatar von
Wie viel Schrauben hat er gekauft.?


Er hat x Schrauben gekauft, die jeweils y Schilling kosten.

Formuliere damit ein Gleichungssystem und löse sie.

2 Antworten

0 Daumen

heute
x = Anzahl Schrauben
z = Stückpreis
x * z = 60 schilling

vor einer Woche
( x + 100 ) * ( z - 10 ) = 60

Avatar von 123 k 🚀

Korrektur
x * z = 60
( x + 100 ) * ( z - 0.1 ) = 60
x = 200 Stück
z = 0.3 Shilling

0 Daumen
Jemand kauft für 60 Schilling Schrauben. Hätte er das Sonderangebot der vorigen Woche ausgenützt, so hätte er ums gleiche Geld um 100 Stück mehr erhalten, und sich dabei 10 g pro Stück erspart. Wie viel Schrauben hat er gekauft.?

p·x = 60

(p - 0.1)·(x + 100) = 60

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: x = 200 ∧ p = 0.3

Er hat also 200 Schrauben zu einem Stückpreis von 30 Groschen gekauft.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community