0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Moin Leute! Kann jemand bitte mir bei diese Aufgaben mal helfen?

Vielen Dank!


Problem/Ansatz:

Herr Müller lädt sein zwölf freunde

zu seine Party in einem Café neben ihren Haus ein, Er kauft für sich und jeden seine Freunde jeweils 2 belegte

Brötchen , Ein Käsebrötchen kostet

beim Verzehr im Café 1,50€,ein

Wurstbrötchen 1,80€,Herr Müller bezahlt für alle belegten Brötchen

44,10€,in diesen Preisen sind 19%

Mehrwertsteuer enthalten.

a) Berechnen Sie den in Gesamtpreis enthaltenen Betrag der Mehrwertsteuer.

b) Im Café kann man auch belegte Brötchen zum Mitnehmen kaufen,

Auf diese bezahlt man nur 7.0%

Mehrwertsteuer.

Berechnen Sie, wie viel Euro hat Herr Müller hätte sparen können, wenn er die belegten Brötchen für seine Freunde und sich zum Mitnehmen gekauft hätte.

c) Berechnen Sie, wie viele Käsebrötchen und wie viele Wurstbrötchen Herr Müller gekauft hat.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 44,10*100/119≈37.06;  44,10-37,06=7,04 € im Gesamtpreis enthaltene Mehrwertsteuer.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a) 119% -- 44,10

19% -- 44,10/119*19 = 7,04

b) 7% --- 44,10/119*7 = 2,59

Ersparnis: 7,04 -2,59 = 4,45

c) k+w = 13*2 = 26

k= 26- w

k*1,5 + w*1,8 = 44,10

(39-w)*1,5 +w*1,8 = 44,10

39-1,5w +1,8w = 44,10

0,3w = 5,1

w=17

-> k = 9

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community