0 Daumen
480 Aufrufe

Was kommt bei 4*(1-x)-1 raus? Brauche bitte eine Erklärung.

Dankeschön schonmal im Voraus,

Grüße Detlev

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

4*(1-x)-1 = 4 / (1-x) 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Da kann man nichts weiter zusammen fassen, eventuell 4/(1-x), weil hoch -1 bedeutet, dass durch die Basis (hier der Term in der Klammer) dividiert wird.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Man kann nichts zusammen fassen, aber man kann es anders schreiben.

4*\( (1-x)^{-1} \)=\( \frac{4}{1-x} \)

Avatar von 11 k
0 Daumen

Aloha :)

Ein Faktor wechselt die Seite des Bruchstrichs, indem sein Exponent das Vorzeichen ändert:$$4\cdot(1-x)^{-1}=\frac{4\cdot(1-x)^{-1}}{1}=\frac{4}{1\cdot(1-x)^1}=\frac{4}{1-x}$$Das geht auch mit komplexen Brüchen:$$\frac{a^{-2}\cdot b^{3}\cdot c^{-3}}{a^{-3}\cdot b^2\cdot c^{-4}}=\frac{a^3\cdot b^3\cdot c^4}{a^2\cdot b^2\cdot c^3}=a\cdot b\cdot c$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community