0 Daumen
567 Aufrufe

c1.jpg

Wie komme ich vom Vorletzten zum letzten Schritt?
Bzw. wieso wird aus den 2pi im Vorfaktor auf einmal 4pi?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Schlüssel zum Verständnis ist der Term \(|r+r'|-|r-r'|\). Ich unterstelle, dass wahrscheinlich \(r \gt 0\) und weiter \(r'\) sicher \(\gt 0\) ist. Somit kann man die ersten Betragsstriche weglassen und für die zweiten muss unterschieden werden, wann \(r' \gt r\) wird:

$$|r+r'|-|r-r'| = \begin{cases} \begin{aligned}&2r' \quad &\text{für} &r' \le r \\ &2r & \text{für} & r' \ge r \end{aligned} \end{cases}$$

Somit wird das Integral in zwei Integrale aufgeteilt. Einmal für den Bereich \([0;\,r]\) und einmal für den Bereich \([r;\, \infty) \).

Setze es einfach ein, dann siehst Du es. Und aus der \(2\) am Anfang wird eine \(2 \cdot 2 = 4\) wegen \(2r'\) bzw. \(2r\).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community