0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie eine quadratische Gleichung an, die die angegebenen Lösungen x1 und x2 hat

a)x1=-1; x2=2

b)x1=0; x2=1

c)x1=X2=4

d)x1=-4;x2=10

e)x1=x2=0

f)x1=x2=7


Problem/Ansatz:

Hallo, ich weiß leider überhaupt nicht wie hier der Ansatz ist. Eine Gleichung lösen verstehe ich, aber wie macht man es umgekehrt. Wäre es möglich mir dies an Aufgabe a & c genau zu erklären, der Rest würde ja dann nach dem selben Schema funktionieren.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Schreibe es als Linearfaktoren:

allgemein: f(x) = (x - x1) · (x - x2)

a)

y=(x+1)(x-2)

y=x^2 -2x +x -2

y=x^2 -x -2

b)

y=(x-0)( x-1)

y=x(x-1)

y=x^2 -x

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

e) x^2=0

f) (x-7)^2=0 → x^2-14x+49=0

c) wie f)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community