0 Daumen
847 Aufrufe

ich verstehe irgendwie nicht so ganz, was die Gaußklamern in dieser Rechnung zu bedeuten hat und was genau in der dritten Zeile die Umformung rechtfertigt.


\( \begin{aligned} P\left(\frac{M_{T}}{\sqrt{T}} \leq x\right) &=P\left(M_{T} \leq \sqrt{T} x\right) \\ &=P\left(M_{T} \leq[\sqrt{T} x\rfloor\right) \\ &=1-P\left(M_{T} \geq\lfloor\sqrt{T} x\rfloor+1\right) \\ &=1-P\left(Z_{T} \geq\lfloor\sqrt{T} x\rfloor+1\right)-P\left(Z_{T} \geq\lfloor\sqrt{T} x\rfloor+2\right) \\ &=P\left(Z_{T} \leq\lfloor\sqrt{T} x\rfloor\right)+P\left(Z_{T} \leq\lfloor\sqrt{T} x\rfloor+1\right)-1 \end{aligned} \)

Wisst ihr vielleicht, was gemeint ist?

VG

Avatar von

Zur 3.Zeile

Aus

P(a≤x)

folgt P(a>x) = 1- P(a≤x)

oder wie in der 3.Zeile P(a≤x) = 1- P(a>x)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es wird wohl um eine diskrete Zufallsgröße MT gehen, die nur ganzzahlige Werte annimmt.

Wenn man beispielsweise fordert, dass MT ≤8,35 sein soll, ist das bei nur ganzzahligen Werten von MT gleichbedeutend mit der Forderung MT ≤8.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Die Gaußklammer bedeutet dasselbe, wie bei Excel der Befehl GANZZAHL

Beispiel ⌊3,14 ⌋=3

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community