0 Daumen
965 Aufrufe


ich habe den Term 1+2j gegeben und soll ihn


a) durch j teilen und sagen, was das geometrisch/bildlich bewirkt. Ist es richtig, dass daraus eine Drehung IM UHRZEIGERSINN um 90° erfolgt?


b) mit ej30 multiplizieren. Ist dann folgendes richtig?

ej30• (1+2j) = ej30 • √5 ej63,43° = √5 ej93,43°

Und bedeutet das, dass der ursprüngliche bildliche Pfeil nun einfach um 30° GEGEN den Uhrzeigersinn gedreht wird?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ja. Das siehst du richtig.

(1 + 2j) / j = 2 - i

Bild Mathematik

EXP(j·30°) = √3/2 + i/2

(1 + 2j) · (√3/2 + i/2) = (√3/2 - 1) + j·(√3 + 1/2)

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community