0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 3 (Dezimaldarstellung). Für ein \( x \in \mathbb{R} \) sei die Gauß-Klammer \( \lfloor x\rfloor \) von \( x \) definiert als die größte ganze Zahl \( n \in \mathbb{Z} \) mit \( n \leq x . \) Zum Beispiel gelten \( \lfloor\sqrt{2}\rfloor=1,\lfloor-\sqrt{2}\rfloor= \) \( -2,\lfloor 3\rfloor=3,\lfloor\pi\rfloor=3 \)

Sei nun \( x \in[0,1) . \) Wir definieren eine Folge \( c_{1}, c_{2}, c_{3}, \ldots \) wie folgt: \( c_{1}=\lfloor 10 \cdot x\rfloor \) \( c_{2}=\left\lfloor 100 \cdot\left(x-\frac{c_{1}}{10}\right)\right\rfloor, \) und sind \( c_{1}, \ldots, c_{n} \) bereits definiert, so setze
\( c_{n+1}=\left\lfloor 10^{n+1}\left(x-\sum \limits_{l=1}^{n} \frac{c_{l}}{10^{l}}\right)\right\rfloor \)
(i) Berechnen Sie die Folge \( \left(c_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) für \( x=\frac{1}{3} \) und \( x=\frac{1}{8} \).
(ii) Zeigen Sie, dass die folgenden Eigenschaften erfüllt sind:
(a) Es gilt \( c_{n} \in\{0,1, \ldots, 9\} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \).
(b) Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt \( \sum \limits_{l=1}^{n} \frac{c}{10^{\prime}} \leq x<\left(\sum \limits_{l=1}^{n} \frac{c_{l}}{10^{t}}\right)+\frac{1}{10^{n}} \)
(c) Die Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{c_{n}}{10^{n}} \) ist konvergent und \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{c_{n}}{10^{n}}=x \).
Bemerkung. Man schreibt dann üblicherweise \( , x=0, c_{1} c_{2} c_{3} c_{4} \ldots . . " \)
Problem/Ansatz:

,

Ich habe leider Probleme beim Lösen dieser Aufgabe. Könnte mir da jemand weiterhelfen? Vielen Dank schonmal im Voraus.

Avatar von

Hallo

wo genau liegen die Probleme? hast du bei i) mal die ersten paar aufgeschrieben und dazu dann den Anfang von c)?

Dann ist es ziemlich leicht.

Gruß lul

Hallo lul,

Ich habe jetzt mal die ersten 4 Werte für c_1 bis c_4 aufgeschrieben...da kommt jeweils 3 heraus für x=⅓..Nun habe ich Probleme, zu beweisen, dass 3 der Wert für alle c_n (n ist Element der natürlichen Zahlen)...

VG

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht sollte man sich erstmal den Sinn dieser Folge klar machen, bevor man in einen Beweis einsteigt.

Das Element \( c_1 \) verschiebt durch die Multiplikation mit 10 das Komma der Dezimalzahl \( x \) um eine Stelle nach rechts. Durch die Gaussklammer werden alle eventuell vorhandenen Nachkommazahlen abgeschnitten. In der Folgendefinition wird dann durch die Division mit 10 wieder das Komma nach links geschoben. Da die Nachkommazahlen aber im ersten Schritt abgeschnitten wurden, besteht die Zahl jetzt aus dem Wert für \( x \) bis zur ersten Stelle nach dem Komma.

Berechnen von \( x - \frac{c-1}{10} \) ergibt den Wert von \( x \) ab der zweiten Stelle nach dem Komma. Und jetzt geht das Spiel wieder von vorne los. Auf diese Art und Weis können alle Dezimalzahlen der Zahl \( x \) rekonstruiert werden.

Probier das mal am ersten Beispiel aus.

Avatar von 39 k

Zuerst einmal Vielen Dank für die Hilfe. Ich habe nun die ersten Werte für c_1 bis c_4 ausgerechnet und komme für x=⅓ immer auf 3...aber wie kann ich nun zeigen, dass dies auch noch für allgemeine c_n gilt...meine Vermutung liegt bei der vollständigen Induktion, doch ich weiß nicht genau, wie ich den Termin auflösen kann dazu...

LG Angelika

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community