+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Auto fährt eine insgesamt 21 km lange Strecke, seine Durchschnittsgeschwindigkeit beträgt 70 km/h. Auf den ersten 10 km hat er eine um 9 km/h höhere Geschwindigkeit als auf der Reststrecke. In welcher Zeit legt er die ersten 10 km zurück?

Avatar von

wo liegt dein Problem? Hast Du schon versucht die Aufgabe zu lösen? Keine Lösungsidee?

1 Antwort

0 Daumen

Ein Auto fährt eine insgesamt 21 km lange Strecke, seine Durchschnittsgeschwindigkeit beträgt 70 km/h. Auf den ersten 10 km hat er eine um 9 km/h höhere Geschwindigkeit als auf der Reststrecke. In welcher Zeit legt er die ersten 10 km zurück?

s = v * t
21 km = 70 km/h * t
t = 0.3 h

t1 : Zeit für den ersten Wegabschnitt
v1 : Geschwindigkeit 1.Wegabschnitt
10 km = v1 * t1

t2 = 0.3 - t1
v2 = v1 - 9 km/h
11 km = v2 * t2
11 km =  ( v1 - 9 ) * ( 0.3 - t1 )

10 km = v1 * t1
11 km =  ( v1 - 9 ) * ( 0.3 - t1 )

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten
Schaffst du das ?
1,Gleichung : 10 / v1 = t1
in die 2.Gleichung einsetzen
11 km =  ( v1 - 9 ) * ( 0.3 - 10 / v1 )
v1 = 75 km/h
10 km = 75 * t1
t1 = 0.1333 h

t2 := 0,3 - 0,1333
t2 = 0.1666 h
v2 =  75 - 9 = 66 km/h

Probe
v1 * t1 = 75 * 0.1333 = 10 km
v2 * t2 = 66 * 0.1666 = 11 km
10 + 11 = 21 km in 0.3 Std

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community