0 Daumen
982 Aufrufe

Es geht um diese Aufgabe:

Im Laufe eines Kalenderjahres eröffnen Sie ein Konto, welches Sie nach genau 3 Jahren wieder kündigen wollen. Während der Laufzeit nehmen Sie weder Ein- noch Auszahlungen vor und Ihr Startguthabenwird bei einem konstanten effektiven Zinssatz gemischt verzinst.

Dabei wurde diese Funktion aufgestellt:

Kt= (1 +(1-t)i)(1 +i)2(1 +ti) (wobei hier von K0=1 ausgegangen wird)

Aber wie kommt man bei der gemischten Verzinsung auf die (t-1) für t2 bei dieser Formel kommt:
Kt= (1 +t2i)(1 +i)n(1 +t1i)K0

Wieso n=2 ist, verstehe ich aber wie kommt man auf die (t-1)?

VG


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Warum ist das eine Gemischte Verzinsung, es sind doch genau 3 Jahre?

In diesem Fall ist t2+t1 = 1 Jahr

(1-t1) + t1 =1 Jahr

Avatar von 11 k

Danke für die Nachfrage, dass steht so in der Aufgabenstellung, im letzten Satz

Habe die Antwort geändert.

Danke Hogar:)

Sorry für die Nachfrage, aber wieso muss dass genau1 ergeben? Ist das generell bei der gemischten Verzinsung so?

Warum ist das eine Gemischte Verzinsung, es sind doch genau 3 Jahre?

Weil das erste und das letzte Jahr nicht voll verzinst wird sondern nur anteilig unterjährig,

Es muss 1 ergeben, weil es ja genau 3 Jahre sind. Am Ende des t1 ten Monat wird das Geld angelegt, dann bleiben vom 1. Jahr noch t2 = 1-t1

Monate, dann liegt das Geld da volle 2 Jahre und dann nochmal t1 Monate

t2+t1 = (1-t1)+t1 = 1 ( ein ganzes Jahr)

Okay, vielen Dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community